кто такой посредник 1688

Три особенности заказа вещей через посредников 1688 и taobao, похожие на развод

Торговля китайскими товарами сопряжена с множеством нюансов, которые становятся известны новому покупателю не сразу. Ведь обычно человек совершает покупку на эмоциях, и только потом начинает вдумываться в особенности продажи.

При возникновении проблем, первое, что подозревает клиент — его обманули. Многие, не разобравшись, начинают писать негативные отзывы и обвинять интернет-магазины.

Это неправильный подход, т.к. прежде чем высказывать претензии, нужно удостовериться в их объективности. Для этого необходимо разобраться в специфике покупок у посредников и научиться отличать штатные ситуации от мошенничества.

Посылка долго не приходит

Оформив заказ, многие ожидают получить его в течение срока, который указан на баннерах или в шапке сайта. Например, доставка от 7 дней. Не вдаваясь в подробности и не читая условия, покупатель подтверждает заказ и ожидает, что посылка придет через неделю.

Подходит срок, а заказа нет. Человек в недоумении пишет консультанту интернет-магазина, и узнает, что товары еще не отправлены. Почему так происходит?

долго идет посылка с 1688

На сайтах посредников указан минимальный срок доставки. Это маркетинговый ход, использование которого люди провоцируют сами. Если акцентировать внимание на максимальном сроке, клиент уйдет, не разобравшись, туда, где написан минимальный.

Но речь только о местах сайта, где презентуются выгодные предложения. Как правило все условия подробно расписаны на внутренних страницах.

Откуда берется минимальный срок? Тут нет обмана, он действительно существует – при идеальном стечении обстоятельств. Также стоит отметить, что доставка отсчитывается с момента отправки товара в Россию, а не от даты формирования заказа.

Так долго ждать, покупателей заставляет целая цепочка событий, которые происходят с заказом после принятия в работу:

  • 1 этап (1-2 дня). Получив оплату, логист выкупает товары. Если заказ поступил в конце рабочего дня, то выкуп производится только на следующий.
  • 2 этап (3 -14 дней). Китайцы начинают отправлять посылки на склад логиста. Одни могут сделать это раньше, другие позже, в любом случае, ожидается поступление всех лотов. Из-за самых нерасторопных продавцов теряется время. Еще может влиять скорость внутренней почтовой доставки.
  • 3 этап (1- 3 дня). Формируется посылка, доставляется на таможню, переправляется, передается в транспортную компанию на территории России. Процесс занимает 1 день, но если последний товар пришел вечером в пятницу, то теряется еще 2 дня.
  • 4 этап (1-3 дня). Редко получается так, что машина с грузом уходит в день, когда логист привез посылки. Рейс может быть через 1-3 дня.
Обещанный срок доставки считается только со дня, когда машина с грузом вышла со склада ТК.
  • 5 этап. Время посылки в пути от границы до города получателя. Зависит от отдаленности населенного пункта относительно места отправки. В шапках сайтов обычно указывают сроки до Москвы.

Таким образом, при идеальном стечении обстоятельств, до момента передачи груза в транспортную компанию проходит 6 дней, не считая выходных. Примерный максимальный срок — 21 день. Среднее время доставки грузов по России 14 дней (кроме отдаленных районов).

Но и 21 день обработки заказа — не предел. Самая распространенная проблема, из-за которой зависает процесс, это безответственность китайских продавцов. Некоторые берут деньги, а товар не отправляют. Таким образом, теряется неделя и добавляется время на поиск и ожидание нового товара.

Нельзя вернуть товар

При покупке в обычном магазине, который имеет офис или склад в России и продает товары от своего имени, по Закону можно обменять вещь, если она не понравилась.

Пользуясь услугами посредников, так сделать не получится. Теоретически, ссылаясь на ЗоЗПП, можно попытаться обратиться в соответствующие органы и завести дело. Но, стоит ли тратить время и нервы?

почему нельзя вернуть товар

На практике ситуация выглядит следующим образом. Посредник заключает сделку с клиентом на оказание услуг по выкупу и отправке товара. Путем нажатия кнопки подтверждения заказа, покупатель дает согласие на все условия сделки.

Информация о виде услуг содержится в Пользовательском соглашении каждого интернет-магазина. Суть соглашения сводится к тому, что предприниматель не является продавцом, не несет ответственность за товар и не занимается перевозками. Клиент оплачивает работу по выкупу, проверке и отправке.

Некоторые магазины организовывают возврат денег в случае, если отправили некачественный товар. Но, покупатель должен будет доказать, что предъявляет претензию в связи с заводским браком, а не сломал вещь после получения.

К тому же, товар требуется отправить назад и оплатить транспортировку. На такое можно согласиться, лишь при значительной сумме покупки, в противном случае, расходы превысят стоимость вещи.

Предоплата

Новые покупатели, которые никогда не заказывали через интернет китайские вещи, думают, что предоплату просят только мошенники, и все интернет-магазины должны брать деньги при получении товара.

Чтобы понять, почему посредники Таобао и 1688 выкупают только оплаченные товары, надо взглянуть, как работает система изнутри и поставить себя на место предпринимателя.

В наличии у посредника ничего нет, на сайте выставлены виртуальные товары, которые автоматически транслируются с китайских источников Таобао или 1688. Это платформы, состоящие из сотен тысяч частных интернет-магазинов, где местные выставляют свои товары.

Для выкупа у них посредник должен заплатить, в долг или под реализацию никто ничего не даст. На этом можно было бы закончить объяснения, но многие ссылаются на примеры предпринимателей, которые вкладываются, выкупают партию товара и только потом продают его с оплатой при получении.

Сравнивать стандартную схему работы с посредничеством нельзя, это разные методы. Достаточно посмотреть на цены в классической схеме – они на порядок выше, что можно логически объяснить. В стоимости товара должны быть отбиты издержки на организацию работы и прибыль.

Деньги, которые уже потратил предприниматель на выкуп, транспортировку, склад и последующую доставку товара до покупателя. Плюс подушка безопасности для внештатных ситуаций, чтобы не уйти в минус.

Особенно, если осуществляется оплата при получении, ведь покупатель может передумать, а курьеру надо платить зарплату и давать на бензин. Чистая прибыль за организацию такой работы закладывается в разы больше, чем у посредников, и это оправдано.

Посредник не закупает товары заранее, не арендует площади для их хранения и не несет ответственности за качество вещей. Т.е. это человек, который помогает выкупить товары в Китае русским гражданам и берет оплату только за свои услуги.

Иными словами: есть точки А и С. Из одной в другую нужно привести товар, но взаимодействие напрямую невозможно. Тогда между ними появляется точка В, которая даст такую возможность. Это и есть суть работы посредника. Брать из одних рук и передавать в другие – и все.

посредник между продавцом и покупателем

Наценка на товар является оплатой за его работу. Как правило, она составляет до 30%. Для сравнения, стоимость той же вещи в интернет-магазине стандартного типа, бывает на несколько тысяч процентов дороже себестоимости.

Соответственно, посредник не будет платить за покупателя из своего кармана по следующим причинам:

  • нужны свободные деньги, которые будут все время в ходу. При наценке в 30% это невозможно;
  • есть риск, что покупатель откажется в последний момент. Получается, что часть этих свободных денег просто сгорит и товар придется забирать себе, плюс добавятся издержки на доставку.

Есть посредники, которые практикуют оплату при получении, но это не сказочные добрые люди, работающие в убыток. Просто у них наценка от 200% и сверхдорогая доставка, что в худшем случае позволяет выйти в ноль. Как показывает практика, такие магазины существует недолго.

Покупатель имеет свою выгоду, за которой он и пришел – низкая цена. А посредник зарабатывает лишь на переправке товаров, что позволяет ему исключить лишнюю ответственность, занимаясь только логистикой.

Как распознать реального мошенника

Узнав свою ситуацию в вышеперечисленном, покупатель может больше не волноваться и пользоваться услугами посредников. Но реальные мошенники все же существуют и периодически находят новых жертв. Как вычислить преступников?

При покупке не стоит руководствоваться только эмоциями, увидев большую скидку или красивую вещь. Сначала нужно проверить репутацию магазина и обратить внимание на мелкие детали, которые выдают мошенников.

Признаки ненадежного сайта:

  • маленький срок существования, узнать который можно через сервис доменного регистратора, вбив адрес сайта в соответствующую форму. Это не означает, что нужно бояться все новые интернет-магазины, некоторые просто недавно созданы добропорядочными владельцами;
  • на сайте не указан номер телефона;
  • подозрительно низкая цена. Например, ноутбук за 5000 р., при том, что его средняя стоимость 15000 р.;
  • странные объяснения низкой цены. На сайте может быть написано, что у них прямая поставка от самого производителя, доступ к секретным складам и т.д.;
  • отсутствие реального, адекватного консультанта в режиме онлайн. Обычно мошенники пренебрегают этим моментом. Если формы обратной связи нет или оператор не в сети, перед тем, как сделать вывод, нужно посмотреть на время, возможно оно просто нерабочее;
  • у интернет-магазина нет групп в соцсетях. Современный маркетинг подразумевает наличие такого сообщества. К тому же, многие посредники сначала торгуют в соцсетях и только потом открывают интернет-магазин. Группы с постоянной клиентурой при этом остаются.

мошенники в интернете

Если сделка уже совершена, оплата внесена и обратной связи от магазина нет долгое время, значит имеет место мошенничество. Как правило, вскоре сайт исчезает.

Мифы

В сфере техники продаж китайских товаров существуют особенности, которые потенциальные покупатели часто считают подозрительными:

  • некоторые сайты похожи друг на друга. Для трансляции товаров с 1688.com и Таобао требуется API ключ, который активируется на платформах, специально разработанных для этой цели. Посредник покупает лицензию вместе со стандартным сайтом, на котором можно изменить только шаблон. Поэтому встречаются одинаковые интернет-магазины с разными названиями.
  • не указан адрес офиса. Многие посредники не имеют офисов, ограничиваясь только складом в Китае. Если предприниматель работает по всей России, нет смысла арендовать помещение, нанимать лишних сотрудников и включать в наценку дополнительные расходы.

Чем крупнее фирма, тем больше меняется стандартный подход. Появляются офисы в больших городах, общефедеральные номера, меняется дизайн сайта. Но это все окупается за счет дополнительных надбавок в наценке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *