Как сделать яичницу в форме сердца, цветка, солнышка и даже совы или кролика? Очень просто— с помощью специальных форм, которые продаются на китайских сайтах. Купить может каждый, но вот добиться результата получается не у всех. Основная проблема заключается в вытекании белка за края, чего можно избежать, следуя правилам.
Популярностью пользуются формы из стали и силикона, которые имеют только контур, удерживающий содержимое в огранке нужной фигурки.
Большинство из них подходит для приготовления пищи из разных ингредиентов. Высокие края позволяют поместить приличный объем начинки и учесть запас на приобретаемую в процессе пышность.
Еще есть сковороды с впрессованной фигурой и тарелки для микроволновки.
Стальные
Выпускается множество очертаний флоры, фауны и абстракции. Самыми популярными являются: сердечко, цветок, круг и звезда. Более изысканные варианты: солнце с тучкой, лошадь, слон, птица, елка и т.д.
Производитель предлагает по 3 размера для каждого вида, обычно это: 7.5*12.3 cm, 9.5*8.3 cm и 12.5*7.3 cm. Цена устанавливается за 1 штуку.
Железное исполнение имеет больше преимуществ, по сравнению с новшеством из силикона:
- твердость материала, за счет которой в процессе добавления яйца можно зафиксировать форму с помощью ее прижатия ручкой с ненагревающимся наконечником и предотвратить растекание начинки;
- высокие бортики, благодаря которым можно жарить не только яичницу, но и различные омлеты, оладьи и прочие блюда;
- легко снимается с готовой яичницы.
Силиконовые
Если железные изделия ограничиваются только внешним контуром, то некоторые силиконовые имеют сложные конструкции, за счет добавления внутренних бортиков. Таким образом, получаются уже полноценные фигуры, самыми популярными являются: сова, кролик, череп и смайлик.
На первый взгляд кажется, что вариант идеальный, бери и пользуйся, но на самом деле изобретатели не учли важный нюанс. Контур невесомый и тонкий, из-за чего форма поднимается при добавлении начинки, даже если все делать по инструкции.
Сложность в том, что борта не прижать к сковороде. Кроме того, для снятия с готового блюда предусмотрено маленькое возвышение, за которое нужно потянуть, но, многочисленные отзывы в интернете гласят, что это сделать сложно. В итоге форму приходится поддевать с разных краев.
Также на рынке представлены экземпляры близкие к совершенству, они полностью дублируют стальные аналоги по форме, при этом сделаны из твердого массивного силикона и дополнены железной ручкой.
Ими проще «управлять» и это решение можно назвать удачным прорывом. А над сложными силиконовыми фигурами конструкторам желательно еще поработать.
Сковороды
Простое, но дорогостоящее решение— сковорода с литой формой. В ней всегда получается идеальный результат. Недостаток только в невозможности жарить сложные фигуры с элементами из желтков, например, глазами, как у совы. С другой стороны, лучше простая ровная фигурка, как в ресторане, чем растекшаяся интересная задумка.
Сковороды имеют антипригарное покрытие, благодаря которому не возникает сложностей с извлечением готового блюда.
Как особенность можно выделить подрумяненные края на омлете, которых не получится при использовании автономных фигур.
Для микроволновки
Самый простой, но не очень вкусный и красивый вариант— тарелка для приготовления яичницы в микроволновке. Круг содержит 4 одинаковые формы, можно заполнить их все или использовать только одну, накрыть специальной крышкой и отправить в микроволновку до готовности.
Блюдо выглядит не так эффектно, как на сковороде, зато приготовилось само и без проблем. Особо выразительного вкуса тоже не стоит ожидать.
Преимущество состоит в решении проблемы, связанной с «обстрелом» микроволновки яичницей, если она не упакована в специальную емкость. Многие предпочитают пользоваться микроволновой печью ради экономии времени, и если уж необходимо купить специальное приспособление, то лучше, если оно будет незаурядное.
Инструкция
Посмотрев отзывы в интернете, можно передумать совершать покупку. Доля негативных отзывов по отношению к положительным, примерно 10 к 1. Если обладателей мудреных силиконовых форм еще можно понять, то на обычные, особенно стальные, наговаривают. Мало кто читает инструкции и логически размышляет, в результате нарушается процесс и ничего не получается.
ВАЖНО!
- Сковорода должна быть идеально ровная. Не стоит винить приспособление, используя помятую временем посуду, т.к. края не будут плотно прилегать к поверхности (даже если их прижать) из-за чего белок вытечет.
-
Яйца любят хорошо разогретую сковороду, соприкасаясь с которой консистенция моментально схватывается.
Если налить содержимое на едва теплую поверхность, а особенно при работе со сложной силиконовой формой, оно будет стремиться затечь под края и поднять их, т.к. долго остается в жидком текучем состоянии.
Убавить огонь можно сразу после того, как содержимое сформировалось и уже не начнет течь.
- Растительное масло нужно капать внутрь формы, незадействованную часть лучше оставитьсухой, чтобы ничего не брызгало.
- Нужно смазывать края формы растительным маслом, с помощью обычной силиконовой кисти, как бы это не было заморочено. Иначе при снятии контур яичницы порвется, т.к. часть обязательно прилипнет к стенкам.
- Результат «как на картинке» будет только с полусырым желтком, без использования крышки и переворачивания. В противном случае не стоит удивляться.
- Если в композиции предполагаются выразительные детали из желтка, нужно прикинуть, какой размер яйца подойдет. Используя С0, можно получить, например, выдавленные и растекшиеся глаза у кролика, которые были бы идеальны с применением С2.
Стандартная стальная форма требует следующего подхода:
- взять ровную сковороду и хорошо прогреть;
- приложить форму, промазать ее территорию растительным маслом, прижать надавливая с помощью ручки и залить яйцо. Держать до формирования плотной консистенции, которая уже физически не сможет вытечь. Так последовательно проделать с каждой формой, если их несколько;
- чтобы освободить готовое блюдо, нужно потянуть за ручку.
А вот чтобы пожарить яичницу в стиле «белки отдельно, желтки отдельно», в форме совы, например, нужно изловчиться. Начало процесса то же самое, отличия начинаются с заливки яйца:
-
подобрать яйцо по размеру формы, заранее отделять белки от желтков не нужно. Аккуратно разбить яйцо и вылить в ту часть композиции, где должен быть желток.
Если присмотреться к конструкции, то она приподнята, по сравнению с другими. Борта не дадут желтку (если он целый) проникнуть за пределы, а белок равномерно растечется по оставшейся части фигуры, где и должен быть.
Таким образом, глаза совы останутся на месте и красиво оформятся в процессе приготовления.
Где купить?
Выгоднее заказывать формочки у посредников 1688, которые умеют выкупать товары у самих производителей. Например, на этом русском официальном сайте 1688.com.
Стальной вариант обойдется в 16 р. за штуку.