какая форма для яичницы лучше

Форма для яичницы: виды, где заказать дешевле, почему вытекает белок?

Как сделать яичницу в форме сердца, цветка, солнышка и даже совы или кролика? Очень просто— с помощью специальных форм, которые продаются на китайских сайтах. Купить может каждый, но вот добиться результата получается не у всех. Основная проблема заключается в вытекании белка за края, чего можно избежать, следуя правилам.

Популярностью пользуются формы из стали и силикона, которые имеют только контур, удерживающий содержимое в огранке нужной фигурки.

Большинство из них подходит для приготовления пищи из разных ингредиентов. Высокие края позволяют поместить приличный объем начинки и учесть запас на приобретаемую в процессе пышность.

Еще есть сковороды с впрессованной фигурой и тарелки для микроволновки.

Стальные

Выпускается множество очертаний флоры, фауны и абстракции. Самыми популярными являются: сердечко, цветок, круг и звезда. Более изысканные варианты: солнце с тучкой, лошадь, слон, птица, елка и т.д.

Производитель предлагает по 3 размера для каждого вида, обычно это: 7.5*12.3 cm, 9.5*8.3 cm и 12.5*7.3 cm. Цена устанавливается за 1 штуку.

изделие в форме сердечка

Железное исполнение имеет больше преимуществ, по сравнению с новшеством из силикона:

  • твердость материала, за счет которой в процессе добавления яйца можно зафиксировать форму с помощью ее прижатия ручкой с ненагревающимся наконечником и предотвратить растекание начинки;
  • высокие бортики, благодаря которым можно жарить не только яичницу, но и различные омлеты, оладьи и прочие блюда;
  • легко снимается с готовой яичницы.

Силиконовые

Если железные изделия ограничиваются только внешним контуром, то некоторые силиконовые имеют сложные конструкции, за счет добавления внутренних бортиков. Таким образом, получаются уже полноценные фигуры, самыми популярными являются: сова, кролик, череп и смайлик.

силиконовая сова большего размера

На первый взгляд кажется, что вариант идеальный, бери и пользуйся, но на самом деле изобретатели не учли важный нюанс. Контур невесомый и тонкий, из-за чего форма поднимается при добавлении начинки, даже если все делать по инструкции.

Сложность в том, что борта не прижать к сковороде. Кроме того, для снятия с готового блюда предусмотрено маленькое возвышение, за которое нужно потянуть, но, многочисленные отзывы в интернете гласят, что это сделать сложно. В итоге форму приходится поддевать с разных краев.

Также на рынке представлены экземпляры близкие к совершенству, они полностью дублируют стальные аналоги по форме, при этом сделаны из твердого массивного силикона и дополнены железной ручкой.

чтобы получилась круглая яичница

Ими проще «управлять» и это решение можно назвать удачным прорывом. А над сложными силиконовыми фигурами конструкторам желательно еще поработать.

Сковороды

Простое, но дорогостоящее решение— сковорода с литой формой. В ней всегда получается идеальный результат. Недостаток только в невозможности жарить сложные фигуры с элементами из желтков, например, глазами, как у совы. С другой стороны, лучше простая ровная фигурка, как в ресторане, чем растекшаяся интересная задумка.

Сковороды имеют антипригарное покрытие, благодаря которому не возникает сложностей с извлечением готового блюда.

много разных видов

Как особенность можно выделить подрумяненные края на омлете, которых не получится при использовании автономных фигур.

набор для выпечки блинов оладьев

Для микроволновки

Самый простой, но не очень вкусный и красивый вариант— тарелка для приготовления яичницы в микроволновке. Круг содержит 4 одинаковые формы, можно заполнить их все или использовать только одну, накрыть специальной крышкой и отправить в микроволновку до готовности.

Блюдо выглядит не так эффектно, как на сковороде, зато приготовилось само и без проблем. Особо выразительного вкуса тоже не стоит ожидать.

Преимущество состоит в решении проблемы, связанной с «обстрелом» микроволновки яичницей, если она не упакована в специальную емкость. Многие предпочитают пользоваться микроволновой печью ради экономии времени, и если уж необходимо купить специальное приспособление, то лучше, если оно будет незаурядное.

вариант для микроволновки

Инструкция

Посмотрев отзывы в интернете, можно передумать совершать покупку. Доля негативных отзывов по отношению к положительным, примерно 10 к 1. Если обладателей мудреных силиконовых форм еще можно понять, то на обычные, особенно стальные, наговаривают. Мало кто читает инструкции и логически размышляет, в результате нарушается процесс и ничего не получается.

ВАЖНО!

  • Сковорода должна быть идеально ровная. Не стоит винить приспособление, используя помятую временем посуду, т.к. края не будут плотно прилегать к поверхности (даже если их прижать) из-за чего белок вытечет.
  • Яйца любят хорошо разогретую сковороду, соприкасаясь с которой консистенция моментально схватывается.

    Если налить содержимое на едва теплую поверхность, а особенно при работе со сложной силиконовой формой, оно будет стремиться затечь под края и поднять их, т.к. долго остается в жидком текучем состоянии.

    Убавить огонь можно сразу после того, как содержимое сформировалось и уже не начнет течь.

  • Растительное масло нужно капать внутрь формы, незадействованную часть лучше оставитьсухой, чтобы ничего не брызгало.
  • Нужно смазывать края формы растительным маслом, с помощью обычной силиконовой кисти, как бы это не было заморочено. Иначе при снятии контур яичницы порвется, т.к. часть обязательно прилипнет к стенкам.
  • Результат «как на картинке» будет только с полусырым желтком, без использования крышки и переворачивания. В противном случае не стоит удивляться.
  • Если в композиции предполагаются выразительные детали из желтка, нужно прикинуть, какой размер яйца подойдет. Используя С0, можно получить, например, выдавленные и растекшиеся глаза у кролика, которые были бы идеальны с применением С2.
lifehack. При использовании силиконовой формы, для прижатия краев можно применить деревянную лопаточку, положив ее горизонтально. Так она не будет мешать, ведь яйцо заливается в отделение для желтка, которое не окажется перекрыто.

как правильно пользоваться

Стандартная стальная форма требует следующего подхода:

  • взять ровную сковороду и хорошо прогреть;
  • приложить форму, промазать ее территорию растительным маслом, прижать надавливая с помощью ручки и залить яйцо. Держать до формирования плотной консистенции, которая уже физически не сможет вытечь. Так последовательно проделать с каждой формой, если их несколько;
  • чтобы освободить готовое блюдо, нужно потянуть за ручку.

А вот чтобы пожарить яичницу в стиле «белки отдельно, желтки отдельно», в форме совы, например, нужно изловчиться. Начало процесса то же самое, отличия начинаются с заливки яйца:

  • подобрать яйцо по размеру формы, заранее отделять белки от желтков не нужно. Аккуратно разбить яйцо и вылить в ту часть композиции, где должен быть желток.

    Если присмотреться к конструкции, то она приподнята, по сравнению с другими. Борта не дадут желтку (если он целый) проникнуть за пределы, а белок равномерно растечется по оставшейся части фигуры, где и должен быть.

    Таким образом, глаза совы останутся на месте и красиво оформятся в процессе приготовления.

lifehack. Для снятия формы с готовой яичницы пригодятся плоскогубцы, ими нужно ухватить за специальный бортик, который предназначен для этого, но высокая температура не позволяет обойтись только руками.

Где купить?

Выгоднее заказывать формочки у посредников 1688, которые умеют выкупать товары у самих производителей. Например, на этом русском официальном сайте 1688.com.

Стальной вариант обойдется в 16 р. за штуку.

купить посуду недорого